БУРЕ, ЛАРИОНОВ, КАСАТОНОВ И ЯКУШЕВ ПРОВЕЛИ ПЕРЕГОВОРЫ С НХЛ О РАСШИРЕНИИ ЛИГИ ЛЕГЕНД
Новости
Комиссар НХЛ принял в своем офисе в Торонто четырех легенд нашего хоккея. Переговоры были посвящены возможному созданию сборных ветеранов Канады и США из числа бывших энхаэловцев для участия в Лиге легенд.

Игорь РАБИНЕР
из Торонто

Четыре легендарных советских и российских хоккеиста прилетели в столицу Кубка мира-2016 накануне, и глава НХЛ, занятый в эти горячие дни едва ли не круглосуточно, общался с представительной российской делегацией (в ее составе также был исполнительный директор Лиги Легенд Дмитрий Тугарин) на протяжении часа. Во встрече, состоявшейся в торонтском офисе НХЛ, также участвовали президент ИИХФ Рене Фазель и заместитель комиссионера НХЛ Билл Дэйли.

Речь шла о том, чтобы в Лиге со следующего сезона (2017/18) участвовали сборные Канады и США, составленные из легендарных игроков НХЛ. Еще один вариант – объединенная команда НХЛ. Окончательного решения еще нет, поскольку дотошность Национальной хоккейной лиги и ее президента в любом деловом вопросе общеизвестна. Но сам факт, что Бэтмен уделил представителям лиги столько времени, говорит о том, что проект ему интересен.

Вскоре после встречи ее участники с российской стороны провели брифинг для журналистов в отеле Trump в центре Торонто.

Павел Буре: – Это была очень интересная встреча. Мы рассказали Бэтмену, что расширяемся в Европе, где у нас теперь не шесть, а семь команд. И что у нас есть огромная заинтересованность в расширении Лиги Легенд в Северную Америку.

Александр Якушев: – В этом году состоялся первый розыгрыш Лиги Легенд, но мы понимаем, что без Канады и США любой турнир неполноценен. Участие канадских и американских хоккейных звезд прошлого придаст Лиге больше внимания и посещаемости. Даст бог, чтобы после этой встречи руководство НХЛ дало согласие.

Алексей Касатонов: – Добавлю, что завтра будет встреча с представителями Зала хоккейной славы НХЛ. На территории Парка легенд также есть Зал славы российского хоккея, и мы хотим взять у коллег все лучшее.

Игорь Ларионов: – Участие в Лиге канадцев и американцев даст толчок к популяризации хоккея. Да, мы закончили карьеры, больше не играем, но делаем все от нас зависящее для развития игры. В том числе рассчитываем на интерес в Корее и Китае, где пройдут две следующие зимние Олимпиады.

Дмитрий Тугарин: – Для Бэттмена были очень важны вопросы успешности проекта. Он расспрашивал, как зарабатываются деньги, как организованы телетрансляции. Сторона НХЛ очень хорошо подготовилась к встрече. Глубина вопросов вызвала даже некоторое удивление. Обсуждалось, в частности, то, что 2017-й – год передышки в плане больших турниров, и в это время можно завоевать интерес спонсоров и рекламодателей.

После вступительных слов участники пресс-конференции ответили на вопросы журналистов.


– Где пройдет финал четырех Лиги легенд в новом сезоне?

Буре: – Вопрос по финалу четырех пока находится в стадии обсуждения.

Тугарин: – Франция и Германия, хозяева следующего чемпионата мира, активно борются за проведение финала четырех. Он пройдет, скорее всего, не в Москве.

– Есть ли надежда, если канадцы дадут согласие, привлечь к игре за канадцев Уэйна Гретцки и Марио Лемье?

Буре: – Канада – это не только Гретцки и Лемье, но и Коффи, Мессье и многие другие. Участие каждого из них дало бы турниру очень многое.

Ларионов: – Мы говорили о двух командах, но Бэттмен предложил: "Не создать ли единую команду НХЛ?" Все это в процессе переговоров, но, конечно, хотелось бы запустить участие в Лиге североамериканских сборных или сборной уже со следующего сезона. Есть предложение предварительно провести по два матча в России и Северной Америке, посмотреть, какой к ним будет интерес. Я разговаривал с Крисом Челиосом, другими бывшими энхаэловцами, интерес их стороны очень большой.

Тугарин: – По свежему опыту Кубка мира обсуждалось и возможное создание сборной Европы из числа стран, которые не могут участвовать в Лиге Легенд отдельными командами.

– Выдвинул ли Бэттмен какие-то особые требования?

– Важно, что мы ощутили серьезную поддержку со стороны Рене Фазеля. Наша организация была создана под эгидой ИИХФ, и Бэттмен говорил о необходимости пересмотра регламента – ведь, согласно нынешнему, в Лиге легенд могут играть только те, кто выступал в турнирах под эгидой Международной федерации хоккея. Но в НХЛ есть много известных игроков, в тех же чемпионатах мира не игравших. Мы – гибкая лига и готовы внести в регламент эти изменения.

Источник: Спорт Экспресс